Недержание мочи у женщин

Недержание мочи у женщин

Недержание мочи – непроизвольное мочеиспускание, которое не может контролироваться – является серьезной проблемой для современных женщин. Они не могут жить полноценно – совершать длительные пешие прогулки, заниматься фитнесом и танцами, брать на руки детей, получать удовольствие от работы в саду и многое другое.

Недержание мочи у женщин

Удержание мочи является сложным многофакторным механизмом, в процессе которого задействованы:

  • кора головного мозга
  • спинной мозг
  • автономная нервная система
  • сфинктеры мочевого пузыря
  • мышцы тазового дна

Следовательно, при нарушениях в работе хотя бы одного из звеньев, возможно возникновение патологии функционирования мочевого пузыря.

Наиболее часто акушер-гинеколог в своей практике сталкивается со следующей патологией:

  • стрессовое недержание – недержание мочи при напряжении
  • ургентное недержание (чаще – гиперактивный мочевой пузырь)
  • смешанная форма недержания мочи


Стрессовое недержание мочи

Для этого вида недержания характерна потеря мочи без позывов к мочеиспусканию, обусловленная нарушением в работе аппарата, удерживающего мочу в мочевом пузыре (слабость мышц тазового дна и(или) сфинктера уретры)
Подтекание мочи возникает вследствие повышения внутрибрюшного давления при:

  • физической нагрузке
  • чихании, кашле, смехе
  • перемене положения тела
  • во время полового акта
  • при натуживании и дефекации

Основными причинами стрессового недержания мочи считаются несостоятельность мышц тазового дна и опущение половых органов (пролапс гениталий). Чаще всего это связывают с родами, особенно осложненными травмой промежности.

Также недержание может возникать у пациенток, не имеющих пролапса, находящихся в периоде менопаузального перехода или в постменопаузе. В этом возрасте в основе недержания лежит дефицит эстрогенов, характерный для этого возрастного периода.


Диагностика

При обследовании пациенток с недержанием, врач в первую очередь оценивает именно состоятельность мышц тазового дна.

Для этого существует много простых тестов, которые проводятся прямо на кресле при осмотре:

  • кашлевая проба
  • проба с натуживанием (проба Вальсальвы)
  • проба с аппликатором (как правило используется зонд для взятия мазков)

Для выявления количества остаточной мочи после мочеиспускания проводится УЗИ мочевого пузыря, так как это исследование может иметь большое значение при выборе дальнейшей тактики лечения.

Расстройства мочеиспускания не убивают. Они просто крадут жизнь.
Джон Браун, врач


Лечение

Если после обследования выявлено недержание мочи без позывов к мочеиспусканию на фоне несостоятельности мышц тазового дна и выраженным пролапсом гениталий, то пациентке рекомендуется хирургическое лечение.

Однако женщинам с низкой степенью пролапса, имеющих соматические противопоказания к операции или просто не желающих проводить хирургические манипуляции может быть рекомендована консервативная терапия.

Сегодня существует множество приспособлений и методик для лечения недержания мочи. Их действие направлено на тренировку мышц тазового дна. Здесь и женские лечебные тренажеры в виде вагинальных шариков и конусов, и пневматические тренажеры и тренировки по Кегелю…

Однако неправильное их применение, также как и неправильное использование методики, может не только не улучшить ситуацию, но и привести к значительному ухудшению состояния.

Поэтому очень рекомендуем обратиться в клинику перед принятием решения об их применении.

Среди современных средств решения проблемынедержания мочи консервативным путем необходимо отметить пессарии.

Они переживают просто настоящий ренессанс, поскольку лишены тех побочных эффектов, которые возникали у наших бабушек и прабабушек при их ношении.

Поддерживающие и заполняющие пессарии, которые сделаны из современных материалов (силикона), могут заставить забыть о стрессовом недержании мочи при некоторых формах пролапса гениталий.

Только врач может подобрать их размер и форму для каждой конкретной женщины.

Наряду с перечисленными методиками часто используется и местная гормональная терапия в виде кремов и свечей. Эстрогены, входящие в их состав, оказывают прямое влияние на рецепторы мочевого пузыря, уретры и нижней трети влагалища, уменьшая выраженность атрофических процессов.

Однако чтобы учесть показания и противопоказания в их применении, пациентке также необходимо посоветоваться с гинекологом.


Ургентное недержание мочи

Гиперактивный мочевой пузырь (ургентное недержание мочи) – характеризуется возникновением сильного, неожиданно возникающего позыва к мочеиспусканию, который, если у женщины нет возможности помочиться приводит к недержанию мочи, т.е. она не может сдержать его усилием воли.

В симптомокомплекс входит также ночное недержание мочи и учащенное мочеиспускание. Состояние это вызвано непроизвольным сокращением детрузора (мышцы мочевого пузыря, состоящей из 3 переплетающихся слоев, изгоняющей мочу).


Диагностика

При подозрении на ургентное недержание мочи обследование проводят вместе с урологом для исключения наличия в мочевом пузыре камней, опухолей, циститов, туберкулеза мочевого пузыря.

Кроме того необходимо исключить наличие у пациентки диабета, рассеянного склероза, паркинсонизма.

Очень важным этапом обследования является тщательный сбор анамнеза, изучение дневника мочеиспускания, проведение УЗИ почек и мочевого пузыря с определением остаточного объема мочи.

Далее урологом проводится уродинамическое исследование (позволяет оценить поток мочи, функциональные способности детрузора и т.д.).

Консультация невролога для таких больных также обязательна.


Лечение

При лечении гиперактивного мочевого пузыря используются медикаментозные и немедикаментозныеконсервативные методы терапии.

Немедикаментозная терапия включает в себя: поведенческую терапию – пациентка старается увеличить интервалы между мочеиспусканиями, старается изменить питьевой режим, уменьшить количество кофеин-содержащих напитков; метод биологической обратной связи; электростимуляцию мышц тазового дня; техники Кегеля.

Медикаментозная терапия считается для таких пациенток приоритетной. Целью терапии является антихолинергическое действие и расслабление гладких мышц. У женщин в периоде пре- и постменопаузы оправдано назначение менопаузальной гормональной терапии (в том числе, местной – эстрогенами). Показана седативная терапия.

Удержание мочи является сложным многофакторным механизмом



Смешанная фома недержания мочи

Примерно в 30% случаев у пациенток выявляется смешанная форма недержания мочи. В такой ситуации могут использоваться комбинированные методы лечения из перечисленных выше.

В любом случае настоятельно рекомендуем при обращении к нашим гинекологам, не стесняясь ,говорить о своих проблемах с мочеиспусканием. Учитывая опыт наших специалистов, их широкий врачебный кругозор, любая из пациенток может надеяться на получение адекватной помощи, а, следовательно на улучшение качества жизни.

В нашей клинике накоплен огромный опыт лечения всех форм недержания мочи. Мы избавим вас от этой проблемы и поможем вернуть прежний ритм жизни.