- Желание стать врачом у меня появилось не сразу, это произошло в более осознанном возрасте. Моя мама работала в медицине, она больше 20 лет занимала должность врача лечебной физкультуры. Время от времени мне приходилось приходить к ней на работу. Я видела процесс, и это было очень интересно: белые халаты, врачи, помощь людям. Затем заболела бабушка, и я старалась помогать ей. К окончанию 9-го класса не оставалось сомнений, что я пойду поступать на лечебное дело. Долго готовилась, потому что экзамены были сложные. И поступила в Рязанский Государственный Медицинский Университет.
- Лечебное дело подразумевает множество профессий, это дает возможность дальнейшего выбора специальности. На первом курсе сложно определиться, чем именно ты хочешь заниматься, поэтому все проходят общую врачебную подготовку. А потому уже выбирают, в конце 6-го курса, одну из множества узких специальностей.
- После третьего курса начались практические занятия. До этого мы занимались теорией – все было ново, интересно. Однако на четвертый год начали работать непосредственно в больницах. Преподаватели и студенты практиковались на конкретных пациентах. Конечно, ассистировать во время операций нас не допускали, мы могли только смотреть. Обычно это были ходовые операции, например, на протезирование суставов. В общем, наиболее наглядные случаи. На пятом курсе также были практики в роддоме, и мы участвовали в принятии родов.
- Нас готовили. Помимо занятий во время учебного года у нас была летняя практика. Сначала мы помогали медсестрам, затем выполняли их обязанности, делали уколы. А потом уже помогали врачам. И постепенно становилось ясно, в каком направлении хочется двигаться. Само собой, мы посещали не только родильные дома. Были и в морге. Но не так страшен морг, как судебно-медицинское отделение, где пациенты умирают насильственной смертью. Были разные случаи, иногда становилось жутко. Но это неизбежные практики в нашей специальности. А так, в любом медицинском университете довольно увлекательно учиться.
- В то время так сложились обстоятельства. Изначально я хотела быть ЛОР-врачом, но после окончания университета пришлось переехать на Урал по семейным обстоятельствам. И интернатуры для специалистов-оториноларингологов рядом с местом, где я жила, не было. Решила поступить на общую терапию. Но я совсем не пожалела об этом. Сейчас я не смогла бы быть ЛОРом. Я люблю беседовать с пациентами, люблю общение. К терапевту приходят самые разные люди, это просто не может быть скучно.
- Конечно! Любой врач должен быть еще и психологом. Пациенты приходят разные, и не только с болезнями. Очень многие страдают от психосоматических факторов. Поэтому приходится наставлять, поучать, иногда ругать. Не так, что человек пришел с жалобами на кашель и насморк, и ты ему просто назначил таблетки. Некоторым нужно именно выговориться. Бывают и ипохондрики, – они считают, что больны, а на самом деле все болезни только в голове.
- Проявляются! Но это и есть психосоматическое состояние. Я определяю это при разговоре и сборе анамнеза. Анамнез - это сбор информации о пациенте. Есть анамнез заболевания (когда ты ищешь конкретные причины болезни) и анамнез жизни (условия жизни, работа, питание, наследственность). Я задаю наводящие вопросы и пытаюсь понять, действительно ли человек заболел, или это идет откуда-то изнутри. Назначаю обследования, и вдруг выясняется, что он здоров. И тогда уже начинаем разбираться глубже – от чего это происходит? Например, кашель. И пациент говорит: “Когда я волнуюсь, когда нервничаю”. Становится ясно, что проблемы не от того, что он заболел, переохладился или контактировал с зараженным человеком, а именно из-за стресса. Здесь назначаются препараты другого действия: антидепрессанты или успокоительные.
- Если я могу помочь в конкретном случае пациенту, я стараюсь справиться сама. Но когда понимаю, что он мне уже не подвластен, я направляю его либо к психологу, либо к психиатру, либо к психотерапевту.
- Как к терапевту, ко мне обращались со многими проблемами. Раньше я работала участковым терапевтом в маленьком провинциальном городе. В силу того, что там очень мало узких специалистов, ко мне приходили вообще со всеми проблемами: от насморка до вопросов оперативного характера: «Нужна ли мне операция? Как она будет проходить?»
В Москве большинство людей приходит с вирусными заболеваниями. Здесь многие заранее знают, к кому и зачем нужно идти. В первую очередь, благодаря информационным технологиям и Интернету. Конкретно сейчас сезон простуд. Вообще, у каждой болезни есть свой сезон. Зима – это вирусы и простуды, весна-осень – гастриты и язвы, а летом становится более-менее спокойно.
- Вирусным заболеваниям подвержены все люди. И молодые, у которых ослаблен иммунитет, и, конечно, пожилые. У последних часто имеются еще и хронические заболевания, которые также влияют на общее состояние здоровья. Люди с иммунодефицитом. Ну и, соответственно, дети.
- Простуда – это бытовое название. Симптомы могут возникать как от вирусной инфекции, так и от переохлаждения. А еще есть такое понятие, как острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). ОРВИ имеют сезонные обострения, которые начинаются в ноябре и заканчиваются мартом. Этим вирусам подвержены очень многие люди. Болезнь проявляется в виде насморка, кашля, чихания, слезотечения и повышения температуры. Как и грипп, ОРВИ провоцируются вирусами – микроорганизмами, которые проникают в организм человека и поражают слизистые. Иногда их можно спутать с гриппом, потому что по симптоматике эти вирусы похожи. Конечно, мы ставим грипп по ряду специфических симптомов. В отличие от ОРВИ, он начинается с резкого подъема температуры тела, до 39-39,5 градусов, сильной головной боли, ломоты в мышцах и суставах, боли в глазах. Это симптомы общей интоксикации. Без насморка, кашля и першения в горле, – они присоединятся позже. Но чтобы точно подтвердить грипп, нужно сдать определенные анализы.
- Наибольшую опасность несет в себе грипп. ОРВИ вызывают аналогичные симптомы, но они не вызывают осложнений. Человек вылечивается и забывает о том, что болел. А грипп может вызвать осложнения в виде хронических бронхитов, синуситов (воспаление носа), отитов (воспаление ушей). А самые сложные - это энцефалиты (воспаления мозговой оболочки), пневмонии, которые приводят к летальным исходам, миокардиты, поражающие сердце. То есть грипп опасен именно своими осложнениями. Вот многие говорят: “Я перенес грипп на ногах!”. Это очень плохо. Осложнения может вызвать именно не излеченный грипп. Надо обязательно лечиться!
- Да, она существует. В первую очередь, это соблюдение гигиены: мытье рук, частое мытье полов, увлажнение воздуха, проветривание, влажная уборка. А еще избегание контактов с инфекционными больными и мест большого скопления людей. Можно надевать маски.
- Маска не защищает тебя от вируса, он может проникнуть в любом случае. Но, в то же время, маска защищает от мелкодисперсных частиц. Например, наш попутчик в метро чихнул, мелкая пыль и частички слюны разлетелись, и волей-неволей это может оседать на наших слизистых. Маска поможет этого избежать. Плюс, когда мы едем в метро, нужно стараться избегать поручней, не браться руками за двери и перила. Потому что заболевший человек чихнул и прикрылся рукой, а затем схватился за поручень. Мы следом за ним схватились за поручень, почесали нос – все. Вирус сразу проник к нам в организм. А еще можно обрабатывать руки антисептиками.
- Снижают, но также они убивают бактерии. Лучше мыть больше, чем меньше. И еще, когда мы приходим домой вечером, полезно промывать нос солевым раствором, чтобы смыть со слизистой всю инфекцию.
- Я люблю витамины, и часто назначаю поливитамины, особенно в осенне-весенний сезон, когда подразумевается снижение иммунитета. Комплекс витаминов помогает поддержать его. Еще нужно пить больше жидкости и витамина С: клюква, лимон, брусника, черная смородина, черника. Эти народные средства работают, укрепляют иммунитет. Еще по возможности можно закаливаться. Чаще бывать на свежем воздухе, гулять.
- Да. Потому что существует ряд противопоказаний, а также у пациента могут быть аллергические реакции. Для назначения любых лекарств требуется консультация врача. Нельзя просто взять и сказать: принимаем все витамин С! У кого-то может быть непереносимость, у кого-то аллергия, а третьему он вообще не нужен в организме.
- У меня была пациентка с хроническим тонзиллитом (хроническое воспаление миндалин), и она лечила его керосином. Полоскала горло керосином. Остальные медикаментозные средства ей не помогали, и кто-то подсказал, мол, нужно использовать керосин, который применяют именно в авиации. Самый что ни есть чистый. Естественно, это привело к ожогу слизистой и не самым приятным последствиям. Среди распространенных методов: лук, чеснок натирают на терке. Помню, когда работала участковым терапевтом, часто приходила к больным, и у них был разложен лук, чеснок, кушали его в большом количестве. На самом деле, это своеобразные фитонциды (выделяемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий), то есть косвенным образом чеснок помогает, а главное – человеку спокойнее, мы и не против. Единственное, если у пациента когда-то была язва желудка, то в итоге может получиться так, что одно он лечит, а другое калечит. Одна из самых действенных профилактических мер – вакцинация.
- Я считаю, надо делать прививки. Мы проводим вакцинацию, особенно тем, у кого ослаблено здоровье. Что такое вакцина? Вводится вирус в небольшом количестве, и организм вырабатывает защитные клетки - антитела. Так у человека появляется иммунитет. Пациенты иногда говорят: “Вот, я делал в прошлом году прививку и заболел!”. Заболеть действительно можно. Но это может быть не грипп, а другие вирусные инфекции. С теми же симптомами: кашель, насморк, температура. И при этом не будет осложнений. Вирусом гриппа тоже можно заболеть, но опять же риск осложнений сводится к минимуму. Сама болезнь протекает гораздо легче.
- Нет. Если мы видим, что пациент здоров, у него нет никаких симптомов катаральных явлений (например, насморка), если он не перенес неделю назад ОРВИ, мы можем спокойно сделать ему прививку. Лучше всего вакцинироваться перед сезоном, потому что иммунитет вырабатывается только спустя 3-4 недели.
- Очень много. Пациенты часто боятся, не хотят вакцинироваться. Но есть определенные категории людей, которым это необходимо делать: дети в детсадах, работники медицинских учреждений. Люди, которые постоянно находятся в социальном контакте. Им обязательно нужно защитить и себя, и других. Естественно, есть ряд противопоказаний к вакцинам, мы тоже это учитываем, и таким пациентам прививки не делаем.
- Есть национальный календарь прививок. Он начинается с момента рождения человека, и регламентирует необходимые процедуры по годам жизни человека. А сезонные вакцинации от гриппа, пневмококковой инфекциии (пневмониия), должны делаться раз в год. Я считаю, что это необходимо.
- Делаю, каждый год. Я спокойно к ним отношусь. В советское время их делали всем, даже малышам при рождении. Старались по национальному календарю все выполнять. А сейчас многие родители отказываются от прививок для своих детей. И это приводит к эпидемиям. Например, в прошлом году у нас была эпидемия кори. Было очень много заболевших и в детских садах, и среди взрослых. Потому что у людей изначально отсутствовал иммунитет к болезни. Это привело к распространению инфекции. Такие случаи доказывают, что прививки нужно делать обязательно.
- Сердечно-сосудистые заболевания сейчас очень широко распространены. И все люди знают, что самая большая смертность именно от них. Это инсульты и инфаркты. В зоне риска находятся многие категории граждан, в первую очередь, из-за образа жизни. Курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни, ожирение - те факторы, из-за которых есть вероятность заболеть. Здесь даже возраст не играет большой роли. Сейчас болезни “помолодели”, и если раньше они считались “старческими”, то теперь с жалобами приходят даже двадцатилетние. Поэтому проблема должна решаться не только врачами. Мы говорим: больше двигайтесь, ешьте меньше соли, следите за холестерином и весом. Сейчас очень много людей с ожирением, потому что распространен сидячий образ жизни и жирная пища. Травой не наешься, скажут они.
- Естественно, у нас это сезонные продукты, и их сезон не так долог, - он начинается поздней весной и заканчивается ранней осенью. Но при желании всегда можно найти выход. Курение и алкоголь тоже пагубно влияют на сердце и сосуды. Поэтому больший процент пациентов с проблемами такого характера - мужчины. Они в целом ведут менее здоровый образ жизни.
- Мужчина, около 26-ти лет. У него был инфаркт. Когда стали выяснять причину, обнаружили очень неприятный анамнез: алкоголь, отсутствие движения, нездоровый образ жизни в целом.
- Да, это очень тяжело. Но сейчас директорам офисов рекомендуется устраивать что-то вроде физкультминутки для подчиненных. Не сидеть по 6-8 часов за компьютером - это большая нагрузка, а делать 10-15 минутные перерывы. В виде ходьбы, зарядки, например. Это даже прописывают в стандартах, и в некоторых компаниях уже реализуют на общем уровне. Особенно там, где руководители заинтересованы в здоровье своих сотрудников. Бесспорно, физическое состояние влияет на продуктивность работника. Плюс, везде сейчас идет пропаганда здорового образа жизни: призывают людей больше двигаться, гулять. В государственных поликлиниках проводится диспансеризация. Выявляют факторы риска, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний: измеряют холестерин, уровень сахара, уровень артериального давления, индекс массы тела. Раньше диспансеризация проходила раз в три года, а сейчас ее проводят каждый год, для всех граждан России.
- Конечно. Сахар, холестерин, повышенное артериальное давление, повышенная масса тела. Ну и курение, соответственно, и малоподвижный образ жизни. Наследственность еще влияет. Если человек молодой, с избыточным весом, и у него родители, мама, бабушка болели сахарным диабетом, естественно это может отразиться в дальнейшем и на нем.
- Во-первых, правильным питанием. Мы всегда говорим ограничивать соль, жидкость, следить за давлением, больше гулять, проходить 3- 5 км в день. Если уже повышен холестерин, стараемся снижать его уровень медикаментозно, а также следить за уровнем сахара.
- Я думаю, здесь могут помочь физические нагрузки. Даже маленькая зарядка приводит к бодрости. Например, если у меня был утомительный и эмоциональный день, стрессы или высокая умственная нагрузка, я зимой катаюсь на лыжах. Чувствую себя гораздо лучше, если компенсирую моральную усталость физической. Пройдитесь после работы. Не доезжая одну остановку на метро, выходите на улицу и прогуляйтесь пешком. Просто посмотрите на природу вокруг. Естественно, в хорошую погоду.
- Я очень люблю лыжи! В выходные или в будние дни, когда пораньше заканчиваю работу. Думаю, в Москве в парках можно кататься. Когда я жила в маленьком городе, там был лес с освещенной лыжной трассой, и мы катались по вечерам с семьей.
- Летом люблю велосипедные прогулки. Для меня это лучший отдых. Еще провожу много времени на даче, в огороде. Поближе к природе. Поэтому я говорю своим пациентам: больше положительных эмоций. Радости нет сейчас у людей. От этого все проблемы. И психологические, и физические. Нужно уметь контролировать свои эмоции и не впадать в депрессию.
- Да, только от настроя человека и зависит. Любых заболеваний можно избежать. И вылечить человека можно не только с помощью лекарств. Иногда помогает психология. Говоришь пациенту: “Все! Сейчас ты заканчиваешь болеть и начинаешь выздоравливать”. И человек настраивается. У меня был молодой пациент после инсульта. И изначально он не мог хорошо ходить, обслуживать себя. Мне приходилось быть с ним очень строгой. Я говорила: “Вы сам себе помощник. И мы не сможем в одиночку реабилитировать ваше состояние. Какие бы методы реабилитации не были, в каких бы центрах вы не находились, - если сами не захотите, вас никто не поставит на ноги. Надо себя заставить». И мы его уговорили, он вернулся к нормальному образу жизни, реабилитировался на работе. Были легкие остаточные явления, но они ничтожны по сравнению с тем, в каком состоянии он поступил к нам из больницы…Депрессия очень страшна. Я стараюсь никогда не вводить человека в состояние угнетения. Потому что это очень влияет на иммунитет, а его снижение приводит к различным заболеваниям. Мой совет: учимся радоваться мелочам! Улыбнуться, подмигнуть кому-нибудь. У меня никогда не было депрессии, мне просто некогда. Потому что надо все успеть, для себя и своих близких. А жизнь очень короткая, на самом деле. Ну как без позитива? Без смеха юмора жить нельзя. Надо больше улыбаться и смеяться.
Вы можете оставить заявку, чтобы мы вам перезвонили, заказать услугу или задать вопрос.
Вы можете оставить заявку, чтобы мы вам перезвонили, заказать услугу или задать вопрос.
Вы можете оставить заявку, чтобы мы вам перезвонили, заказать услугу или задать вопрос.
Вы можете оставить заявку, чтобы мы вам перезвонили, заказать услугу или задать вопрос.
Вы можете оставить заявку, чтобы мы вам перезвонили, заказать услугу или задать вопрос.
Вы можете оставить заявку, чтобы мы вам перезвонили, заказать услугу или задать вопрос.
Мы заботимся о вашей безопасности и теперь предоставляем онлайн консультации по всем основным направлениям. Вы можете оставить заявку в этой форме, а стоимость уточнить здесь.
После проверки Ваш отзыв будет размещен на данной странице.
Оператор, получающий согласие субъекта персональных данных:
Цели обработки персональных данных:
Перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных:
Принципы обработки персональных данных:
Меры по обеспечению безопасности персональных данных:
Права и обязанности оператора:
Права и обязанности субъекта персональных данных:
Субъект персональных данных имеет право: