Трихомониаз

Трихомониаз

Трихомониаз это воспалительный процесс, вызванный паразитированием в мочеполовых путях мужчин и женщин, вызываемый простейшим микроорганизмом — Trichomonas vaginalis. Трихомонады – мельчайшие подвижные микроорганизмы, относящиеся к группе простейших. Имеют грушевидную форму и оснащены жгутиковым аппаратом, что позволяет им активно перемещаться по слизистым оболочкам уретры, влагалища, матки и мочевых путей, вызывая значительное распространение патологического процесса.

Трихомониаз

Причины заболевания

Трихомонада обладает способностью терять жгутики и окружать себя защитными оболочками при возникновении неблагоприятных условий для своего существования. Этими условиями могут быть неадекватные и необоснованные приемы антибиотиков и антимикробных средств, которые не приводят к уничтожению микроорганизма, а лишь способствуют хронизации инфекционного процесса. Кроме того, трихомонады обладают способностью поглощать и сохранять в себе другие патологические бактериальные агенты, такие как хламидии, микоплазмы, уреаплазмы. Подвижность трихомонад обеспечивает распространению этих заболеваний в организме человека.

Источником иинфекции всегда является больной человек или же бессимптомный носитель. Основной путь заражения — половой. В большинстве случаев заражение происходит в случае незащищенных половых контактов. Инфицирование во время орального секса маловероятно. Не исключается и бытовой путь заражения женщин и девочек при использовании обсемененных предметов обихода: полотенца, салфетки, сиденья унитазов и др. Это обусловлено тем, что во влажной среде трихмонады могут сохранять свою жизнеспособность и патогенные свойства в течении нескольких часов.

Основной путь заражения — половой. Не исключается и бытовой путь заражения.

Клиника и диагностика

Инкубационный период трихомониаза составляет несколько дней. Моноинфекция у мужчин протекает скрыто без явной клинической симптоматики. Иногда могут быть незначительные признаки уретрита — зуд и дискомфорт в уретре, серозные выделения. У женщин клинические проявления связаны с кольпитом — появляются дурнопахнущие выделения из влагалища пенистого характера. При поражении шейки матки наблюдается специфичный признак трихмониаза — окрашивание шейки матки в розовый цвет — «земляничная» шейка матки. Изредка могут формироваться эрозии слизистой. Основная опасность трихомониаза — комбинация с другими урогенитальными инфекциями. Данный факт приводит к быстрому распространению процесса. В этом случае на первый план выходит симптоматика той или иной сочетанной инфекции. Поражение органов малого таза — абсолютно точно не доказано. Диагностика инфекции у женщин особых сложностей не вызывает.

В случае острого трихомониаза достаточно проведение микроскопии мазка из влагалища и цервикального канала. Окрашивание мазков осуществляется методами Грамма, Романовского-Гимзе, а также метиленовым синим. Кроме того, возможно выявление инфекции путем фазовой контрастной микроскопии нативного препарата, однако данный метод позволяет выявить трихомонады непосредственно сразу после забора материала. В широкой клинической практике основным методом диагностики является метод ПЦР. Культуральная диагностика трихомонад затруднена и практически не выполняется, хотя данный метод является «золотым стандартом» исследования. Из вспомогательных методов следует отметить оценки титра антител групп A, M и G в периферической крови.

Основная опасность трихомониаза — комбинация с другими урогенитальными инфекциями.

Лечение трихомониаза

Лечение трихомониаза в остром периоде особых сложностей не вызывают. Используются современные препараты группы нитроимидазолов. При наличии смешанной инфекции — лечение дополняется антибиотиками, иммунными препаратами. Кроме того, рекомендуется во всех случаях применять местную терапию. Хронический процесс требует обострения воспаления и лечения более длительными сроками, а также с использованием комбинации препаратов. Иногда используются несколько курсов лечения.

После завершения лечения в стандартном порядке осуществляется микроскопический и ПЦР-контроль. Прогноз в большинстве случаев — благоприятный. Профилактика заключается в использовании презервативов в случае сомнительных половых контактов. Кроме того, женщинам рекомендована вакцинация препаратом Солко-Триховак.

Профилактика заключается в использовании презервативов в случае сомнительных половых контактов.

Основной путь заражения — половой. Не исключается и бытовой путь заражения женщин и девочек при использовании обсемененных предметов обихода: полотенца, салфетки, сиденья унитазов и др.